احياء الذكرى السنوية الخامسة لرحيل الإمام الشيرازي (أعلى الله درجاته)  في مدينة تورونتو الكندية

 

أقامت مؤسسة المرتضى ومقلدين ومحبين الإمام الشيرازي (أعلى الله درجاته) في تورونتو كندا حفلا تأبينيا بمناسبة مرور الذكرى السنوية الخامسة لرحيل آية الله العظمى الإمام السيد الشيرازي (أعلى الله درجاته) في مركز الإمام علي عليه السلام في يوم الجمعة 3/11/2006 الموافق 11 شوال 1427.

وقد ابتدا الحفل بقراءة آيات عطرة من الذكر الحكيم ألقاها كل من الحاج أبو سارة والرادود ملا فريد ، بعد ذلك اعتلى المنصة عريف الحفل وقدم تعريف مختصر عن أسرة الراحل وتاريخه وتحدث قليلا عن الجانب العطائي الذي كان يتميز به الإمام الراحل .

ثم كانت كلمة البدأ لحجة الإسلام والمسلمين سماحة السيد الرضوي إمام وخطيب جامع الخوجة في تورونتو باللغة الإنجليزي تحدث بها عن دور العلماء وتأثيرهم على حياة الناس ، وكيف أنه من الضروري أحياء ذكراهم على الدوام لأنهم القدوة للمسلمين والرموز الحية لمناهج الإسلام .

بعد ذلك كانت كلمة للدكتور سليمان الخضاري من دولة الكويت تحدث بها عن لقاءه الأول بالإمام الشيرازي وهو في سن السادسة عشر وكيف كان يكلمه سماحة السيد ويتحدث معه وكأنه في سن الأربعين أو الخمسين ، بالإضافة الى الإهتمام الواضح من قبل الإمام الراحل (أعلى الله درجاته) رغم صغر سنه وكيف أثر عليه هذا الإهتمام من قبل السيد على سلوكياته وأخلاقه .

وكان للشعر مكانا في الحفل حيث ألقى الحاج أبو أحمد الحلاق من مدينة مونتريال كندا شعرا من وحي المناسبة .

ثم اعتلى المنصة حجة الإسلام والمسلمين الشيخ جلال معاش القادم للتبليغ من مدينة السيدة زينب عليها السلام في سوريا ، ليلقي محاضرة قيمة ابتدأها موضحا تأليفات سماحة السيد وكيف كان الإمام الراحل يألف كتابا من مجرد سؤال يطرح عليه أو مسألة في قضية معينة فإن سأل عن البيئة الف فقه البيئة وإن سأل عن المرور كتب فقه المرور وعندما كان تلك الموجة الموجه ضد عصمة الزهراء كتب كتاب لم يسبقه به أي أحد من قبل أسماه من فقه الزهراء وقد ابدع في هذا الكتاب حيث استخرج فقها من كل فقرة من خطبة الزهراء عليها السلام.

وأما ختام الحفل فكان مجلس حسيني على مصاب أبي عبد الله الحسين عليه السلام لحجة الإسلام والمسلمين الشيخ علي الرميثي من مدينة ونزر كندا ، ذكر بها اخلاقيات الإمام الراحل (رضوان الله عليه) العالية وعلمه الوفير.

حضر الحفل جمع من تورونتو وهاملتون وونزر ومونتريال . 

والجدير بالذكر ان صحيفة الحياة العربية الصادرة في كندا قد نشرت في عددها 245 دعوة للمشاركة في هذا الحفل التأبيني .